Inmovilización y actividad catalítica de b-glucosidasa de almendras sobre soportes inorgánicos

  1. FERNANDEZ FERRER, TATIANA MARIA
Dirigida por:
  1. María Dolores Romero Díaz Directora
  2. José María Gómez Martín Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 13 de julio de 2009

Tribunal:
  1. Gabriel Ovejero Escudero Presidente
Departamento:
  1. Ingeniería Química y de Materiales

Tipo: Tesis

Teseo: 109041 DIALNET

Resumen

RESUMEN El presente trabajo forma parte de una línea de investigación que se está desarrollando desde hace varios años en el Grupo de Catálisis y Procesos de Separación del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid, sobre reacciones enzimáticas para la obtención de productos de química fina. Siguiendo esta línea de trabajo se ha iniciado recientemente una nueva aplicación en la que se han utilizado diferentes materiales inorgánicos como soportes para la inmovilización de enzimas. En este sentido, se ha aprovechado la experiencia previa del Grupo de Investigación en la preparación, caracterización y aplicaciones de diferentes materiales silíceos micro y mesoporosos como zeolitas o silicatos mesoestructurados. Esta memoria recoge los resultados obtenidos en la inmovilización de beta-glucosidasa de almendras sobre SBA-15 así como su actividad catalítica en la hidrólisis de compuestos glucosídicos. En concreto se estudió la hidrólisis del p-nitrofenil-beta-D-glucopiranosido (p-NPG), sustrato específico de esta enzima, y del 4-hidroxifenil-beta-D-glucopiranosido (arbutina) Estos experimentos se realizaron tanto en reactor tipo tanque discontinuo como en un reactor de lecho fijo continuo. Además, se realizaron ensayos en los que se estudió la adsorción de la enzima en otros materiales tales como alúminas ácida, básica y neutra, y nanotubos de carbono. Estos materiales, al igual que el SBA-15, fueron previamente caracterizados mediante diferentes técnicas de caracterización: isotermas de adsorción de nitrógeno, microscopía electrónica de barrido, microscopía de transmisión electrónica, difracción de rayos X, etc. Por otro lado, la beta-glucosidasa de almendras también fue caracterizada por ultracentrifugación analítica y electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio. Cada vez está más extendida la utilización de enzimas en distintos procesos industriales ya que presentan una elevad a actividad, funcionan a concentraciones de enzima relativamente bajas y en condiciones de temperatura y presión suaves, y además, presentan una elevada especificidad que les permite reaccionar con un único sustrato o un determinado grupo funcional d e una mezcla de reacción. El uso de las enzimas está ampliamente extendido en la industria, especialmente en la industria farmacéutica, obteniendose principios activos con una determinada orientación espacial, o en la industria alimentaria para...