Identificación y caracterización de los alérgenos principales de sandía

  1. CASES ORTEGA, BARBARA
unter der Leitung von:
  1. Javier Cuesta Herranz Doktorvater/Doktormutter
  2. Carlos Pastor Vargas Doktorvater
  3. Fernando Vivanco Martínez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 von Januar von 2010

Gericht:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Präsidentin
  2. Francisco Gavilanes Franco Sekretär
  3. Araceli Díaz Perales Vocal
  4. Santiago Quirce Gancedo Vocal
  5. Emilio Álvarez Cuesta Vocal
Fachbereiche:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Art: Dissertation

Teseo: 112170 DIALNET

Zusammenfassung

La alergia a alimentos se engloba dentro de las reacciones de hipersensibilidad a alimentos en las que participa el sistema inmune. Son muchos los alimentos susceptibles de causar alergia, pero son relativamente pocos los que provocan la mayoría de los casos y se pueden agrupar en: leche, huevo, frutos secos, frutas, pescado y marisco. Centrándonos en la alergia a alimentos de origen vegetal, se acepta que pueda ser el resultado de una primera sensibilización a pólenes o látex que derivaría después a alergia alimentaria por reactividad cruzada, aunque no todos los casos de alergia alimentaria se deben a casos de reacción cruzada con proteínas de polen. A pesar de que la alergia a frutas es una causa muy frecuente de alergia alimentaria en adultos, que ha sido ampliamente estudiada, existen pocos estudios acerca de la alergia a los alimentos de origen vegetal pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas. El objetivo de este trabajo ha sido la identificación de los alérgenos de sandía, para lo cual se purificaron por técnicas de cromatografías los tres alérgenos principales de esta fruta, identificándose mediante espectrometría de masas como profilina (14 kDa), malato deshidrogenasa o MDH (36 kDa) y triosa fosfato isomerasa o T PI (28 kDa). Posteriormente se caracterizaron la profilina, por ser un panalergeno reconocido, y la MDH por ser el alérgeno al que más pacientes estaban sensibilizados (96 ). Por primera vez se obtuvo la secuencia de la profilina de sandía, a partir de la cual se ha clonado y expresado esta proteína en Pichia pastoris. La profilina recombinante producida resultó ser inmunológicamente equivalente a la natural, lo que la convierte en un posible sustituto de ésta para el diagnóstico de la sensibilización a profilinas vegetales. Tras la clonación y expresión de la MDH de sandía utilizando el sistema de los Baculovirus, se observó que la forma recombinante no era reconocida por las IgEs específicas presentes en el suero de los pacientes, resultando inadecuada como sustituto de la forma natural, tanto para fines diagnósticos como de inmunoterapia.