Penicilina acilasa de streptomyces lavendulae

  1. TORRES GUZMÁN, RAQUEL
unter der Leitung von:
  1. María Pilar Castillón Borreguero Doktormutter
  2. Carmen Acebal Sarabia Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 von September von 2004

Gericht:
  1. María Isabel de la Mata Riesco Präsidentin
  2. Domingo Marquina Díaz Sekretär
  3. Ángel Moreno Miguel Vocal
  4. Jose Luis Garcia Lopez Vocal
  5. Antonio Ballesteros Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 102107 DIALNET

Zusammenfassung

RESUMEN Las penicilinas, G o V, se producen industrialmente mediante procesos fermentativos en los quetambién se producen, de forma colateral, otras penicilinas de cadena lateral lineal (penicilina F,dihidro F y K). La presencia de estas penicilinas dificulta la posterior obtención y purificación del 6-APA, material de partida para la obtención de penicilinas, semisintéticas. La penicilina acilasa de Streptomyces lavendulae ha sido descrita Como una penicilina V acilasa capaz de hidrolizar, además dichas penicilinas alifáticas, No se ha descrito otra penicilina acilasa con esta especificidad de sustrato. Esta es una de las razones por las que se encontró interesante el estudio de esta enzima, de cara a su posible utilización en biorreactores industriales destinados a la obtención de 6;.APA. Las penicilma acilasas han sido además incluidas dentro de una superfamilia de proteínas descrita recientemente, las Ntn-hidrolasas. En este grupo se han incluido fundamentalmente enzimas que hidrolizan penicilina G o glutaril 7-ACA, pero poco se conoce acerca de las enzimas específicas de penicilina V, esto es otro motivo por el que resulta interesante el estudio de, la enzima de Streptomyces lavefuJulae como ejemplo de penicilina V acilasa 1. Se ha optimizado un método de producción. de penicilina acilasa de Streptomyces lavendulae, utilizando leche, desnatada como medio de cultivo, en condiciones de agitación orbital a 20°C. En estas condiciones se consiguió producir cantidad suficiente de enzima para. tras Su purificación, abordar los estudios de caracterización. La producción de la enzima sufre represión por catabolito en presencia de azúcares (glucosa y lactosa). 2. Se consiguió un método de purificación sencillo, en cuatro pasos. que permitió obtener una preparación de penicilina acilasa pura a partir de los, caldos de fermentación de Streptomyces lavendulae 3. La penicilina acilasa de Streptomyces la