Efecto del tratamiento oral con glutamato monosódico (gms) en ratas sobre el eje somatotropo y sobre el control de la ingesta

  1. GARCIA, ANA PAULA
Zuzendaria:
  1. Jesús A. Fernández-Tresguerres Hernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2008(e)ko azaroa-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Asunción López-Calderón Barreda Presidentea
  2. María Victoria Cachofeiro Ramos Idazkaria
  3. Rubén Víctor Rial Planas Kidea
  4. Enrique Aguilar Benítez de Lugo Kidea
  5. Teresa Priego Cuadra Kidea
Saila:
  1. Fisiología

Mota: Tesia

Teseo: 109567 DIALNET

Laburpena

El L-Glutamato (Glu), es uno los veinte aminoácidos que forman parte de las proteínas. Es el aminoácido no esencial más abundante en la dieta. Desde hace más de mil años con el objeto de exaltar las características sensoriales de los alimentos, se han utilizado alimentos con alto contenido de aminoácidos libres, o preparados a partir de hidrolizado de proteínas. En Japón, este incremento de sabor, fue llamado umami. Actualmente, el Glu, y mayormente su sal, el glutamato monosódiso (GMS), son usa dos en grandes cantidades como saborizantes en la fabricación industrial de alimentos, en restaurantes y en la preparación de alimentos para en consumo propio. Estudios realizados en del década del setenta, mostraron que una inyección subcutánea de GMS en ratones infantes causaba degeneración y lesiones neuronales en el cerebro, particularmente en el Núcleo Arcuato del hipotálamo (ARC). Dichas lesiones se producen en varias especies animales, particularmente en roedores, en los cuales, produce obesidad y reducción de hormona del crecimiento (GH). Estos resultados llevaron al concepto de que el Glu es un agente exitotóxico. Aunque todos los autores estan de acuerdo en los efectos del GMS cuando se administra por vía parenteral, es poco lo que se sabe sobre sus efectos cuando se utiliza la via oral. Menos aún si la administración comienza en las madres durante la gestación y continúa por varios meses hasta la edad adulta. Es posible que el consumo cada vez mayor de GMS, utilizado como saborizante genere un efecto neurotóxico que determina alteraciones hipotalámicas, déficit de GH, y obesidad. Para comprobarlo, nos planteamos estudiar el efecto de la administración oral cronica de GMS sobre el eje somatotropo y sobre los mecanismo s de regulación del apetito en distintos modelos experimentales en presencia de una dieta estándar o bajo dieta hipercalorica, y compararlos con los efectos que produce el tratamiento neonatal de GMS. Nuestro estudio mostró, que el tratamiento oral p roduce efectos sobre la composición corporal, el eje somatotropo y la homeostasis energética, que difieren de los que produce el tratamiento neonatal. Al revés de lo observado en esta última, se produce un incremento de la ingesta de alimento. Por otra parte, los efectos más importantes, se producen en los animales más jóvenes, y a diferencia de los efectos del tratamiento neonatal, la administración oral determina en adultos la recuperación de algunos de los parámetros alterados. Por lo tanto...