Desarrollo y caracterización farmacéutica de microesferas de insulina para administración subcutánea

  1. PRESMANES MARTINEZ, CARMEN
Dirigida por:
  1. Juan José Torrado Durán Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de noviembre de 2008

Tribunal:
  1. Jesús Molpeceres García del Pozo Vocal
Departamento:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Tipo: Tesis

Teseo: 109319 DIALNET

Resumen

La insulina es una proteína modelo que se caracteriza por una baja vida media, por ello es necesario administrarla en dosis múltiple. Con el fin de mejorar la aceptación del paciente, especialmente cuando se trata de tratamientos crónicos, es necesario desarrollar nuevas formulaciones de insulina. El objetivo de esta tesis doctoral es conseguir una formulación de microesferas de insulina de liberación prolongada. Para ello, se han elaborado diferentes formulaciones y se han estudiado sus características "in vitro": morfología, tamaño de partícula, pérdida de insulina en el agua de lavado, riqueza, eficacia de encapsulación, porosidad, estabilidad física de la insulina, perfil de liberación "in vitro". También se ha realizado un estudio "in vivo" de la formulación que poseía mejores características, para comprobar su eficacia. Para ello, se ha utilizado un modelo animal de ratas donde se les ha inducido una diabetes y se les ha administrado la formulación de microesferas elegida en di ferentes pautas posológicas. Se ha estudiado el efecto hipoglucemiante y la variación de peso antes y después del tratamiento. Se ha comprobado la influencia de algunos factores en las propiedades de la formulación. Asimismo, es necesario una adecuada relación de fases y la presencia de sal para conseguir partículas esféricas con apariencia más bien lisa. Además, durante el proceso de microencapsulación puede producirse una degradación de la proteína por la presencia de interfases acuo-orgánic as; la composición de la fase orgánica y la presencia de sal resultan ser perjudiciales para mantener la estructura nativa de la proteína. Por otro lado, la composición de la fase interna acuosa puede estabilizar la insulina, evitando su degradación. En cuanto a las propiedades de cesión "in vitro" se ha comprobado que es necesario una concentración mínima de polímero para conseguir disminuir la liberación rápida de insulina ("efecto burst"), también se consigue mediante la adición de sal en la fase externa acuosa siempre y cuando la concentración de polímero tenga un valor mínimo. Cabe destacar que los factores que consiguen disminuir el efecto burst en nuestras condiciones de trabajo, son perjudiciales porque desestabilizan la estructura nativa de la proteína. En los ensayos "in vivo" se produce un efecto hipoglucemiante claro sólo después de cada dosis administrada, que corresponde con la liberación rápida de insulina detectada en los ensayos de cesión "in vitro". Sin embargo...