Diarrea aguda y su prevención con probióticos en Guatemala. Aspectos epidemiológicos de los episodios y utilización de un probiótico para prevenirlos en una comunidad peri-urbana

  1. PARREÑO RODRÍGUEZ, FERNANDO
Dirigida por:
  1. Carlos Maluenda Carrillo Director
  2. Francisco Valverde Moreno Codirector

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 19 de mayo de 2003

Tribunal:
  1. Ángel Nogales Espert Presidente
  2. Manuel Moro Serrano Secretario
  3. M. Dolores García Novo Vocal
  4. Mercedes Ruiz Moreno Vocal
  5. José María Jiménez Bustos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 95106 DIALNET

Resumen

La enfermedad diarreica es una patología endémica en los países en desarrollo. Para disminuir su morbi-mortalidad, se han propuesto un gran número de medidas preventivas. En un asentamiento peri-urbano de familias de bajos recursos de Guatemala, se reclutó a 203 niños pre-escolares entre 36 y 71 meses de edad para un estudio de intervención aleatorizado, triplemente enmascarado y con control placebo. Trabajadoras comunitarias previamente entrenadas supervisaron la ingestión diaria de una bebida en forma de chocolate preparada con 1 x 10 10 organismos de Lactobacillus paracasei NCC 2461 y recogieron datos sobre la ocurrencia de diarrea en visitas diarias domiciliarias durante 29 días. Se presentaron 91 episodios de diarrea entre 64 niños. En casi el 50% de los episodios se obtuvo muestra para identificación microbiológica, siendo la mayoría positivas a Giardia lamblia. Visitas semanales demostraron tener un 61% de Sensibilidad y un 94% de Especificidad comparadas con las diarias. El consumo diario de la bebida probiótica se demostró aceptable y seguro, disminuyó el número de niños que enfermaron en un 26% y el número de episodios de diarrea en un 30% en comparación con el placebo, pero no obtuvo ninguna ventaja en cuanto a la duración e intensidad de los episodios, la selectividad etiológica de los mismos o en los cambios en las medidas antropométricas de los niños de cada grupo. El Riesgo Relativo fue de 0,74 [Intervalo de Confianza de 95%: 0,49-1,12] en cuanto al número de niños enfermos a lo largo del estudio y de 0,70 [Intervalo de Confianza de 95%: 0,46-1,08] en cuanto a los episodios de diarrea entre los que consumieron la bebida. La reducción en la incidencia de diarrea tras el consumo de este microorganismo, si fuera generalizable y reproducible entre niños de áreas marginales, representaría una gran contribución al bienestar de la población infantil.