Efecto de una comida rica en carbohidratos, grasa monoinsaturada o grasa saturada sobre la activación de las células mononucleares de sangre periférica

  1. TORRECILLA GARCIA, MARIA ESTHER
Dirigida por:
  1. José María Mostaza Prieto Director/a
  2. Miguel González Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 110286 DIALNET

Resumen

La mortalidad cardiovascular en los países del área mediterránea es inferior a la de los países del norte de Europa. Si bien numerosos factores, ambientales y/o genéticos, podrían explicar estos datos, la dieta ha sido tradicionalmente considerada como el principal factor diferenciador. La mayoría de los estudios se centran en valorar la influencia de la dieta en general y de la grasa en particular, sobre distintos parámetros bioquímicos y metabólicos relacionados con el riesgo cardiovascular como la concentración de lípidos y lipoproteínas, la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad y los factores trombogénicos. En ellos se ha observado que una dieta rica en grasa saturada se asocia con una mayor prevalencia de arteriosclerosis y d e complicaciones cardiovasculares en comparación con una dieta rica en grasa monoinsaturada, y que su consumo altera negativamente la concentración de lípidos y lipoproteínas, si bien la concentración de colesterol no difiere entre los países del norte y sur de Europa. La arteriosclerosis va más allá de un trastorno metabólico, se trata de una enfermedad crónica de carácter inflamatorio en la que las células mononucleares de sangre periférica (CMSP) y las células endoteliales desempeña n un papel muy destacado en diversos estadios del proceso aterogénico. Estos hechos, han motivado que en este estudio nos propusiéramos analizar las modificaciones producidas por la ingestión aguda de tres comidas de diferente composición (rica en ca rbohidratos, rica en grasa monoinsaturada y rica en grasa saturada) a lo largo de 10 horas sobre distintas moléculas de adhesión, citoquinas y receptores de monocitos y linfocitos, así como comparar el efecto de las distintas dietas entre sí. Para el lo contamos con la participación de 20 voluntarios sanos, menores de 40 años y normolipémicos. Hemos observado cambios monocitarios moderados -aumento en la expresión de CD49d, CD54 y CD162 tras la ingestión de carbohidratos y disminución en la expre sión de CD49d tras la ingestión de grasa- y cambios linfocitarios más evidentes ¿aumento en la expresión de CD11a, CD49d, CD162 y CD54 con la ingestión de carbohidratos y disminución en la expresión de CD62L con la ingestión de grasa-. Nuestros resu ltados muestran que los cambios postprandiales observados con las distintas dietas en las CMSP son significativamente mayores y más numerosos en el caso de linfocitos en comparación con monocitos, y con la dieta rica en HC en comparación con ambas...