Efecto de la suplementación de metionina sobre el estrés oxidativo y de la edad sobre la presencia de ADN mitocondrial en el adn nuclear, en la rata wistar

  1. GOMEZ SANCHEZ, JOSE
Dirigida por:
  1. Mónica López Res Director/a
  2. Gustavo Barja de Quiroga Losada Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de octubre de 2010

Tribunal:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
  2. Ana Isolina Saborido Modia Secretario/a
  3. Reinald Pamplona Vocal
  4. Juan Sastre Belloch Vocal
  5. Manuel Portero Otin Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Resumen

La restricción dietética es la manipulación experimental mejor conocida capaz de incrementar la longevidad máxima. Esta manipulación también reduce la producción mitocondrial de radicales libres. Parece que la restricción de calorías en si mismas no es responsable del incremento en longevidad máxima y de la reducción de la producción de radicales libres, ya que la restricción de de proteínas también es capaz de producir estos efectos. Es más, la restricción de un único aminoácido, la metionina, puede incrementar la longevidad máxima, retrasar la aparición de enfermedades asociadas al envejecimiento y reducir tanto la producción mitocondrial de radicales libres de oxígeno como el estrés oxidativo. El contenido de metionina en las dietas occ identales excede la cantidad diaria recomendada, por lo que dichas poblaciones están sometidas a suplementación de metionina. La suplementación de metionina genera una gran toxicidad y causa daño en diferentes órganos, sin embargo no está claro el me canismo por el cual se generan los efectos adversos. Además se desconoce si la suplementación de metionina es capaz de producir los efectos contrarios a la restricción de este aminoácido. Por todo ello, se estudiaron los efectos de la suplementación de metionina a largo plazo en la dieta sobre la producción mitocondrial de radicales libres y el estrés oxidativo en diversos órganos. La suplementación de metionina incrementó tanto la producción de radicales libres como el daño al ADN de las mitoc ondrias de hígado, lo que puede ser responsable de la hepatotoxicidad generada por este tratamiento. Además alteró el metabolismo de la metionina en todos los órganos de rata estudiados, de forma que se incrementaron las concentraciones de metionina, y S-adenosilhomocisteína en cerebro y riñón, así como las de metionina, S-adenosilmetionina y S-adenosilhomocisteína en hígado y corazón. El tratamiento también redujo tanto los marcadores de daño oxidativo, lipoxidativo y glicoxidativo a proteínas en cerebro y en riñón de rata, ya sea por la inducción adaptativa de enzimas antioxidantes o de los sistemas catabólicos implicados en la reparación del daño a proteínas en estos órganos, como el DBI y el PI de los ácidos grasos de las membranas cel ulares hepáticas, lo cual puede proporcionar protección a dichas membranas frente al aumento del daño oxidativo. Para aclarar si el efecto sobre la generación mitocondrial de radicales libres se produce por interacción directa de la metionina o algu