Estudio de la actividad neruoprotectora de diferentes vinos monovarietales de la Comunidad de Madrid
- MARTIN DOMINGUEZ, SARA
- Ángel María Villar del Fresno Director
- María Pilar Gómez Serranillos Cuadrado Directora
- María Emilia Carretero Accame Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 14 de julio de 2009
- María Angeles Cases Capdevila Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La Tesis Doctoral ¿Estudio de la actividad neuroprotectora de diferentes vinos monovarietales de la Comunidad de Madrid¿, presenta datos sobre la acción de diferentes variedades de vinos de la Comunidad de Madrid y de sus compuestos polifenólicos aislados más abundantes sobre los mecanismos que regulan la defensa frente al estrés oxidativo en cultivos celulares de astrocitos y de neuronas, demostrando que el efecto neuroprotector lo ejercen por medio de la mejora de los mecanismos de protección antioxidante. El estudio se abordó midiendo las modificaciones en la supervivencia celular, en la acción protectora frente a tóxicos, en la capacidad captadora de radicales y en la actividad y expresión enzimática. Las variedades de vino estudiadas han sido las siguientes: Merlot, Garnacha, Cabernet-Sauvignon y Tempranillo, proporcionadas por el Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (IMIA), provenientes de cultivo en la Finca ¿El Encin¿, dependiente del citado organismo d e la Comunidad Autónoma de Madrid. De cada una se han estudiado diferentes muestras dependiendo del proceso de vinificación: el denominado vino yema (primera fracción de mosto, obtenido mediante escurrido) y vino prensa (sufre presiones crecientes du rante su procesado), con el fin de establecer si existen diferencias en su actividad farmacológica y optimizar así, desde su origen, el proceso de obtención direccionándolo hacia un mayor contenido en principios activos, con el objetivo final de identificar las moléculas responsables de esta actividad y obtener productos con mayores beneficios para la salud. Se realizó también paralelamente el estudio fitoquímico de estos vinos por Cromatografía Líquida de alta eficacia (HPLC), permitiendo deter minar su composición química. Por último, se seleccionaron los polifenoles más importantes y abundantes en las cuatro variedades: quercetina, catequina, epicatequina, tirosol, ácido gálico y procianidinas (B2 B3), procediéndose también al estudio de su actividad. Como tóxicos inductores de estrés se han seleccionado los siguientes: sulfato ferroso, peróxido de hidrógeno y la combinación de ambos (reactivo de Fenton). Fueron elegidos por su gran capacidad de generar radicales libres, sobre todo cuando se combinan entre sí, potenciando la producción de estos últimos. La combinación de sulfato ferroso con peróxido de hidrógeno, provoca un aumento en la producción de radicales hidroxilo con respecto a los generados por cada tóxico por separa...