Caracterización de cepas de streptococcus suis, serotipos 2 y 9, aisladas de ganado porcino en España

  1. BLUME SERRANO, VERENA
Zuzendaria:
  1. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Zuzendaria
  2. Ana Isabel Vela Alonso Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2010(e)ko ekaina-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Presidentea
  2. María del Mar Blanco Gutiérrez Idazkaria
  3. María Carmen Tarradas Iglesias Kidea
  4. Maria Victoria Latre Cequiel Kidea
  5. Inmaculada Luque Moreno Kidea
Saila:
  1. Sanidad Animal

Mota: Tesia

Teseo: 112060 DIALNET

Laburpena

Streptococcus suis (S. suis) es un patógeno de especial importancia para el sector ganadero porcino dada su elevada prevalencia en los países con este tipo de producción, su implicación en diversos procesos clínicos, así como su papel de patógeno secundario de otras enfermedades de gran trascendencia para la producción porcina. Además del impacto sanitario y económico que este microorganismo tiene en las explotaciones de cerdos, S. suis es un microorganismo zoonósico, responsable de diferentes cuadros clínicos en el hombre. Estos factores han determinado que, actualmente, las infecciones causadas por esta especie bacteriana sean consideradas enfermedades emergentes, tanto en Medicina Veterinaria como en Medicina Humana. Pese a su importancia, existe poca información sobre la estructura de la población de S. suis y la potencialidad de determinados clones para producir patología en el ganado porcino. Para poder ampliar el conocimiento sobre estas cuestiones, en el presente trabajo se ha realizado una caracterización fenotípica (perfil bioquímico, serotipificación y estudio de la expresión de las proteínas relacionadas con la virulencia MRP, EF y SLY) y una caracterización genética (electroforesis en campo pulsado [PFGE] y análisis de la secuenciación de múltiples genes [MLST]) de cepas de S. suis aisladas de procesos clínicos y de portadores en el ganado porcino en España. A partir de los resultados de caracterización fenotípica, se ha estudiado la diversidad bioquímica de S. suis, se ha comparado la expresión de las proteínas entre los serotipos 2 y 9, y entre los aislados clínicos y tonsilares de un mismo serotipo. También se ha analizado la variabilidad de los genes que codifican estas proteínas entre los distintos gru pos de aislados. La caracterización genética ha permitido el estudio de la diversidad y relación genética de los aislados de S. suis estudiados, así como determinar la posible existencia de clones prevalentes responsables de la mayoría de casos clínicos. Además, el análisis MLST ha permitido la comparación de los aislados de este trabajo con los aislados de S. suis circulantes en Europa. El estudio de caracterización se centró en los aislados de los serotipo 2 y 9 por ser los más prevalentes tanto en España como en Europa. Todos los aislados de S. suis se identificaron tanto bioquímicamente como mediante PCR, y se observó una elevada diversidad bioquímica entre los aislados de este microorganismo. Los resultados de serotipificación ...