Factores de protección y de riesgo de carcinoma colorrectal en la Comunidad de Madridestudio de casos y controles

  1. MASSO GONZALEZ, ELVIRA LUJAN
Dirigida por:
  1. María Elisa Calle Purón Directora
  2. David Martínez Hernández Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 24 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Carlos Antonio Pérez de Oteyza Presidente
  2. Romana Albadalejo Vicente Secretario/a
  3. Carmelo García Monzón Vocal
  4. Jose Carlos Lopez Fernandez Vocal
  5. Emilio Úcar Corral Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Teseo: 111890 DIALNET

Resumen

El cáncer colorrectal es uno de los más frecuentes en el mundo, y por tanto uno de los más estudiados. Sin embargo, todavía existe cierta controversia sobre los factores de riesgo y protección asociados a esta patología y también una gran variabilidad geográfica en la asociación de estos factores. Este trabajo es un estudio de casos y controles realizado en la Comunidad de Madrid, que tiene como objetivo aportar evidencias adicionales sobre los factores de protección y de riesgo de esta patología, aplicables a nuestra región. La fuente de datos utilizada en este estudio para seleccionar los casos de cáncer colorrectal fue el registro de tumores de la Comunidad de Madrid. Los casos fueron seleccionados de acuerdo a la fecha de diagnóstico, como máximo un año anterior antes a la extracción de los datos. Los controles se extrajeron de las mismas áreas sanitarias de los casos y son individuos libres de cáncer colorrectal contactados a través de los médicos de atención primaria. Los resultados más relevantes de nuestro estudio muestran que el riesgo de padecer cáncer colorrectal en individuos con historia familiar de cáncer de primer grado es el doble. El estreñimiento crónico aumenta el riesgo de padecer cáncer colorrectal, sin embargo, en aquellos individuos que controlaban regularmente, mediante el consumo del tratamiento adecuado el estreñimiento crónico, el riesgo desaparece. Por otro lado, la diabetes tipo 2 es también un factor de riesgo para el cáncer colorrectal. Dentro de los factores relacionados con el estilo de vida de los individuos, el consumo de tabaco aumenta el riesgo de cáncer colorrectal hasta dos veces Y sin embargo, la práctica regular de ejercicio físico reduce el riesgo de padecer cáncer colorrectal de forma lineal de acuerdo a la intensidad del mismo. Por último, el consumo de determinados alimentos también parece tener un efecto en el desarrollo del cáncer colorrectal. Así el consumo frecuente de carnes, especialmente procesadas, muestra una asociación de aumento de riesgo mientras que el consumo regular de verduras, legumbres, zumos de frutas y el uso de aceite de oliva virgen son beneficiosos frente a este tipo de carcinoma. La conclusión principal de este estudio es que el componente genético de esta enfermedad es importante y la presencia de determinadas comorbilidades como la diabetes tipo 2. Sin embargo, existen una serie de factores ambientales asociados al diagnóstico de cáncer colorrectal que pueden ser modificables...