Leche de soja tradicionalimplicaciones en la salud

  1. PEÑALVO GARCIA, JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. María Esperanza Torija Isasa Directora
  2. María Cruz Matallana González Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. María Aurora Zapata Revilla Secretaria
  3. Celeste Matos Lino Vocal
  4. Ana María Requejo Marcos Vocal
  5. Carlos Díaz Romero Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 94811 DIALNET

Resumen

La aparición de la leche de soja en la dieta occidental es un ejemplo más de la creciente diversificación alimenticia de los últimos años, que busca, con la incorporación de nuevos alimentos, enriquecer la dieta y proteger la salud. La soja y sus derivados proporcionan considerables cantidades de proteína de buena calidad, carecen de colesterol y aportan compuestos que protegen al organismo frente a ciertas enfermedades, como los fitoestrógenos. A estos beneficios intrínsecos del producto se añade la posibilidad de aprovechar la leche de soja como fuente de alimentación de las poblaciones menos favorecidas, puesto que siendo sus países de origen los principales productores de soja, destinan la mayor parte de su producción a la exportación. La gran adaptabilidad del cultivo a un amplio tipo de terrenos y la sencillez de su manufactura para obtener la leche de soja amplían el conjunto de ventajas del producto. La investigación se centra por tanto en reforzar la, cada día más, opinión favorable hacia la leche de soja añadiendo a todos los beneficios generales ya conocidos con un estudio exhaustivo que incluye la caracterización de sus macro y micronutrientes, antinutrientes y sustancias estrogénicas.