Cromatina de saccharomyces cerevisiae. Estudios estructurales

  1. CASTRO RINCON JOSE LUIS DE
Zuzendaria:
  1. Julian Perera Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Jose Gregorio Gavilanes Franco Presidentea
  2. Francisco Montero Carnerero Idazkaria
  3. Pere Suau León Kidea
  4. Luis Franco Vera Kidea
  5. Enrique Palacián Gil Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En esta investigación se ha abordado el estudio estructural de la cromatina de levadura. Para ello se ha procedido a la obtención de diferentes fracciones solubles de la misma tanto a partir de cromatina purificada como de núcleos aislados y se han aplicado sobre ellas diferentes técnicas físicas como dicroismo circular y desnaturalización térmica. Los resultados obtenidos han llevado a determinar que métodos son adecuados para la obtención de fracciones solubles. Por otra parte se ha determinado que la cromatina de células en fase exponencial presenta diferentes características que la que procede de células en fase estacionaria (menor estructura terciaria y menor estabilidad frente a la temperatura). En cualquier caso el grado de estructura terciaria es menor que en cromatina de eucariontes superiores. Por ultimo se han aislado nucleosomas limite de levadura que muestran menor estructura terciaria que los de organismos superiores lo que puede estar relacionado con la elevada actividad transcripcional de este organismo.