Evaluación del efecto prebiótico de un fructo-oligosacárido. Papel en la salud gastrointestinal de ratas wistar

  1. GUDIEL URBANO, MONTSERRAT
Supervised by:
  1. Isabel Goñi Cambrodón Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 July 2002

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. Rafael Rotger Anglada Secretary
  3. Tomas Olleros Izard Committee member
  4. Fulgencio D. Saura Calixto Committee member
  5. Montserrat Rivero Urgell Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 88285 DIALNET

Abstract

El tracto gastrointestinal humano constituye un complejo ecosistema microbiano de intensa actividad metabólica que puede impactar positiva o negativamente en la salud. Es por ello que existe un interés creciente en modificar la composición de la microbiota, para obtener beneficios que repercutan en la salud del huésped mediante el empleo de probióticos y prebióticos (estimulación del sistema inmunológico, reducción de los niveles de colesterol prevención de neoplasias, etc.). Los ingredientes alimentarios con efecto prebiótico afectan beneficiosamente al huésped, estimulando de forma selectiva el crecimiento y/o actividad de una o un limitado número de especies bacterianas residentes del colon. Estos compuestos pueden ser componentes naturales de los alimentos, adicionarse como ingredientes en la fabricación de alimentos o incorporarse a la dieta como suplemento dietéticos. El objetivo de esta Tesis es evaluar en ratas Wistar los efectos de la ingesta de un agente prebiótico (fructo-oligosacárido): evaluación nutricional, modulación de la capacidad fermentativa de la microbiota y valoración de las actividades enzimáticas desarrolladas por las bacterias colónicas de ratas Wistar. Los resultados experimentales muestran qu el FOS no afecta a la ingesta, al crecimiento, ni a la excreción de heces, aunque incrementaron el contenido cecal y produjo una hipertrofia del ciego. No afectó a la digestabilidad de la grasa, pero se observaron efectos dosis dependiente, sobre la excreción y los coeficientes de digestibilidad de la grasa. Los FOS diminuyeron la concentración de colesterol, trigliceridos y LDL-colesterol significativamente en el grupo alimentado con la dosis superior de FOS. La ingesta de FOS diminuyó la excreta de minerales en las heces y aumento la biodisponibilidad de calcio, hierro, magnesio y zinc en la dosis inferior de FOS. Las bacterias cecales se adaptan al tipo de substrato disponible y mostraron un