Geles de poliacrilamidaestructura y propiedades elásticas

  1. BASELGA LLIDO, JUAN
Supervised by:
  1. Irmina Hernández Fuentes Director
  2. Miguel Angel Llorente Uceta Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1987

Committee:
  1. Rafael Pérez Álvarez-Ossorio Chair
  2. Mateo Díaz Peña Secretary
  3. Antonio Bello Antón Committee member
  4. Arturo Horta Zubiaga Committee member
  5. Julio Guzmán Perote Committee member

Type: Thesis

Teseo: 14865 DIALNET

Abstract

El objetivo general del trabajo que se resume en la memoria es caracterizar la estructura de geles de poliacrilamida para obtener un modelo conceptual de red que permita interpretar sus propiedades elásticas. En la parte dedicada al estudio estructural en primer lugar se ha determinado las condiciones optimas de polimerización de acrilaminada con n-n'-metilen-bis-acrilamida y el mecanismo de iniciación de la misma con el par redox persulfato amónico-trietanol amina. A continuación a partir del seguimiento de la cinética de polimerización por rmn de 1h de alta resolución se ha obtenido: 1) la estructura de las redes sintetizadas a conversión total 2) el curso de la reacción en términos de la conversión y composición de la red formada y 3) reactividad de los dos comonomeros que ha permitido calcular la distribución en secuencias de los dos comonomeros a lo largo de la reacción justificando así la heterogeneida de los geles. Finalmente por medio de la determinación del grado de conversión en el punto gel se ha medido la eficiencia del entrecruzante. En la parte dedicada a propiedades elásticas se ha estudiado la variación del modulo elástico en un gran numero de los geles de poliacrilamida sintetizados en función de la proporción de entrecruzante y concentración total de comonomeros. Los geles han sido caracterizados por medio de sus isotermas de tensión-deformación en elongación y tanto el modulo elástico como sus propiedades ultimas han sido relacionadas con la microestructura basándose en los modelos teóricos.