Investigación y problemática de la presencia de aflatoxinas en leche y productos lácteos fermentados(yogur queso)

  1. BLANCO CANCELO JOSE LUIS
Zuzendaria:
  1. Guillermo Suárez Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Félix Sanz Sánchez Presidentea
  2. Elías Fernando Rodríguez Ferri Idazkaria
  3. Antonio Garrido Contreras Kidea
  4. Ma. de los Ángeles Calvo Torras Kidea
  5. Andrés Avelino Rodríguez Moure Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La presencia de aflatoxinas en leche y productos lácteos puede ser contemplada en un doble aspecto: (a) contaminación directa por crecimiento del hongo aflatoxicogénico sobre estos substratos. (b) contaminación indirecta de la leche por aflatoxinas m1 a través de la ingestión de b1 en el animal productor. Ambos aspectos han sido objeto de nuestra atención en el desarrollo del presente trabajo de investigación estudiando los siguientes puntos: (1) puesta a punto de una nueva técnica de determinación de aflatoxinas valida para todo tipo de producto lácteo. (2) producción de aflatoxinas sobre yogur por cepas aflatoxicogénicas de colección simulando distintas condiciones de incubación. (3) influencia del proceso de elaboración del yogur y su posterior almacenamiento en refrigeración sobre la aflatoxinas m1. (4) producción de aflatoxinas sobre queso madurado a lo largo de su proceso de curación y posterior almacenamiento. (5) influencia que sobre las aflatoxinas tiene el proceso de elaboración del queso madurado así como su maduración almacenamiento en refrigeración y en congelación.