Aproximaciones al perfil biológico en adictos a la heroína

  1. BALLESTEROS BARRADO, BENJAMÍN
Zuzendaria:
  1. José Luis Graña Gómez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2002(e)ko abendua-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Carlos Fernández Frías Presidentea
  2. María Paz García Vera Idazkaria
  3. Valentina Ladera Fernández Kidea
  4. Francisca López Torrecilla Kidea
  5. María Victoria Perea Bartolomé Kidea
Saila:
  1. Personalidad, Evaluación y Psicología Clínica

Mota: Tesia

Teseo: 94572 DIALNET

Laburpena

La adición a la heroína, es un importante problema tano biológico, como psicológico y social, debido al gran número de afectados que existe, y a que con gran frecuencia va acompañado de graves patologías, sobre todo en aquellos casos en que se utiliza una administración intravesona, sin los medios higiénicos necesarios, es decir en la mayoría de los casos. Lo que trae consigo un incremento de demandas asistenciales, psicológicas, médicas y sociales. Tanto en el tratamiento de las patologías provocadas por su consumo, como para el tratamiento de la drogodependencia en si. En Este estudio, se establecen dos objetivos principales de trabajo: 1,- En el primero se analizan, los perfiles bioquímicos de una población de adictos a la heroína y otra de ex-heroinómanos, comparando los resultados de ambas poblaciones entre si. 2,- En segundo lugar, se estudian los efectos de la heroína sobre el metabolismo de los carbohidratos. Este es un apartado, que se trata con especial interés, debido a que existen pocos trabajos científicos realizados con humanos, que estudien, los posibles efectos de la heroína sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, así como los posibles cambios en los niveles de glucemia, la influencia sobre la tolerancia oral a la glucosa, las probables crisis hiper o hipoglucémicas y los cambios en la preferencia por determinados sabores. El especial interés centrado en este tema se deriva de un fenómeno que se produce en la población de heroinómanos, los cuales demuestran normalmente una tendencia para ingerir hidratos de carbono en cantidades superiores a las consumidas antes de la drogodependencia, mostrando la mayoría de ellos, una preferencia por los glúcidos de estructura simple, es decir aquellos de rápida asimilación, como el azúcar, zumos, néctares de frutas, productos de bollería, pastelería .. Esta preferencia por los productos alimenticios dulces, va disminuyendo cuando el