Los crustáceos decápodos como recurso alimenticio de los peces demersales del mar cantábrico

  1. RODRIGUEZ-MARIN REIMAT, ENRIQUE
Zuzendaria:
  1. Ignacio Olaso Toca Zuzendaria
  2. Jesús Benito Salido Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2002(e)ko abendua-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Benigno Elvira Payán Presidentea
  2. Valentín Buencuerpo Arcas Idazkaria
  3. Jean Claude Sorbe Kidea
  4. Enrique García Paso Kidea
  5. Antonio Celso Fariña Pérez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 94612 DIALNET

Laburpena

Esta tesis describe la distinta explotación del recurso alimenticio de los crustáceo decápodos entre los peces demersales del mar Cantábrico. El estudio está basado en el análisis de más de 6500 contenidos estomacales de 10 especies de peces, mostrando que los crustáceos decápodos son importantes en la dieta de los peces demersales más abundantes del mar Cantábrico y que forman parte esencial en la alimentación de los peces entre 15 y 50 cm de longitud total. El reparto de las distintas especies de decápodos se produce a dos niveles: el de grupos de especies predadoras y el de cada predador por separado. Esta especificidad se mantiene en el tiempo e independientemente de la distribución longitudinal y batimétrica. También se mantiene esta preferencia por determinadas presas de crustáceos decápodos a lo largo de toda la vida de sus predadores. El análisis de la relación de tamaños predador - presa revela que los grupos de especies predadoras se segregan por el distinto tamaño de las presas que comparten. También se estimó el consumo anual de decápodos por parte de los predadores analizados. Se discute el elevado número de dimensiones que intervienen en la repartición de este recurso y la influencia de la actividad pesquera. PALABRAS CLAVE: ecología trófica, reparto del recurso, relación predador-presa, crustáceos decápodos, peces demersales, mar Cantábrico.