La adición de compuestos quinónicos en el proceso de cocción alcalino para obtener pasta de papel

  1. POTTI CUERVO, JUAN JOSE
Supervised by:
  1. Julio Félix Tijero Miquel Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1989

Committee:
  1. José Luis Sotelo Sancho Chair
  2. Baldemoro Lopez Perez Secretary
  3. M Carmen Cartagena Causapé Committee member
  4. María Isabel Rico Selas Committee member
  5. Juan Aguado Alonso Committee member

Type: Thesis

Teseo: 21714 DIALNET

Abstract

El proceso de cocción alcalino al sulfato o proceso Kraft ha sido y sigue siendo en la actualidad el procedimiento químico para obtención de pasta de papel mas ampliamente utilizado, a pesar de los problemas de contaminación ambiental que tienen los derivados del azufre. Sin embargo en los últimos años a partir de la patente de h. Holton (1976) se ha pensado en la mejora de los procesos tradicionales con el empleo de derivados quinonicos. Los resultados obtenidos empleo de estos aditivos derivados de la antraquinona y en especial de la antrahidroquinona, especie soluble en el medio de cocción, ha sido el objetivo fundamental de este trabajo. En esta investigación se ha llegado a constatar la posibilidad de eliminar el azufre totalmente del proceso de cocción, sin disminuir el rendimiento del proceso, ni la calidad de la pasta obtenida, mediante el empleo de pequeñas cantidades de antrahidroquinona. Acompañando el efecto de este aditivo con el de otros agentes captadores de oxigeno se han llegado a obtener valores todavía superiores.