Análisis genético e interacción genotipo x ambiente de la producción y contenido en proteína en triticale

  1. RODRIGUEZ SANZ M. ROSARIO
Zuzendaria:
  1. José María Carrillo Becerril Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1989

Epaimahaia:
  1. Araceli Gallego Cobos Presidentea
  2. Aurora García-Dorado García Idazkaria
  3. José Ignacio Cubero Salmerón Kidea
  4. José Francisco Vázquez Muñiz Kidea
  5. Ignacio Romagosa Clariana Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 21745 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un cruzamiento factorial entre las variedades de Triticale tolosco, Ramón areces, Griffoni, manijero y Beagle (parentales femeninos) y durum 196, durum 236 y cachirulo (parentales masculinos), con objeto de analizar la regulación genética de los caracteres productivos de espiga y planta y del porcentaje de proteína en grano. El diseño experimental empleado ha sido de bloques al azar con tres repeticiones. Parentales, f1, f2 y retrocruzamientos fueron ensayados en tres localidades simultáneamente, y las dos primeras generaciones se cultivaron a lo largo de dos años consecutivos. El análisis de datos se ha realizado según el diseño ii de carolina del norte. Los efectos génicos aditivos predominan en el carácter de numero de espiguillas por espiga, mientras que tanto en producción como en porcentaje proteico destacan los efectos de dominancia. La heredabilidad mas elevada es la de espiguillas por espiga, seguida de granos por espiguilla y peso de cien granos. El medio ambiente afecta intensamente a la mayoría de los caracteres estudiados, en especial al numero de espigas por planta, y frecuentemente aparecen efectos significativos, tanto de años como de localidades. El porcentaje de proteína en grano se halla correlacionado negativamente con todos los caracteres, salvo espiguillas por espiga, y se recomienda seleccionar para rendimiento en proteína por planta o por unidad de superficie.