Alteraciones hemodinámicas y nutricionales en la enfermedad hipertensiva grave del embarazo

  1. BLANCO CORONADO JOSE LUIS
Dirigée par:
  1. Manuel Escudero Fernández Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1988

Jury:
  1. Domingo Espinós Pérez President
  2. Ángel Aguilar Oliván Secrétaire
  3. Eugenio Recasens Queipo de Llano Rapporteur
  4. Francisco J. González Gómez Rapporteur
  5. Jose Maria Jimeno Garcia Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 18230 DIALNET

Résumé

Se valoraron las alteraciones bioquímicas hematológicas neurológicas y de la función hepática renal y tiroidea así como la situación nutricional basada en historia dietética nivel socioeconómico índices antropométricos bioquímicos nutricionales e inmunológicos junto a un electrocardiograma y ecocardiograma anteparto en 126 mujeres divididas en un grupo control formado por 93 (30 no embarazadas; 30 con embarazo normal y 33 con enfermedad hipertensiva leve del embarazo) y un grupo de 33 pacientes con enfermedad hipertensiva grave del embarazo en el que también se realizo un seguimiento hemodinámico anteparto donde se observo una situación hiperdinamicabasal tanto en primiparas como en multiparas asi como en la eclampsia y en el estado no convulsivo estudiándose las variaciones con el cambio de decúbito y durante el parto apreciándose un mayor riesgo en la cesárea y también el postparto y con el tratamiento hipotensor asimismo se obtuvo una buena correlación entre el índice cardiaco por termodilucion y por ecocardiografie en el anteparto y postparto. La enfermedad se comporto como una hipertensión arterial labil del joven. Al valorar la función pulmonar se dedujo que el gradiente presión coloideosmotica-presion capilar pulmonar no sirvió para predecir el edema pulmonar. Hubo 2 casos del bloqueo completo de rama derecha anteparto que desapareció en el postparto en la enfermedad grave. La valoración nutricional revelo que la enfermedad hipertensiva grave se comporto como una situación kwhashiorkor-like sin que existiera correlación entre parámetros nutricionales y hemodinámicos por ultimo se estudiaron las diferencias entre primiparas y miltiparas que resultaron ser mínimas y entre la situación grave y leve.