Efectos fisiológicos e histológicos causados en pollos por la inclusión de semillas de haba (vicia faba l. Var Minor) en la ración
- RUBIO SAN MILLAN, LUIS ANGEL
- Agustín Brenes Payá Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1987
- Gaspar González González Presidente
- María Castaño Rosado Secretaria
- Juan Francisco Galvez Morros Vocal
- Rafael Sanz Arias Vocal
- Carlos de Blas Beorlegui Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han realizado tres pruebas experimentales con pollos broiler en crecimiento con objeto de estudiar el efecto de la inclusión en la ración de diferentes porcentajes de habas (vicia faba l. Var minor) tratadas y sin tratar en autoclave así como del descascarillado de estas semillas sobre algunos parámetros fisiológicos e histológicos de estos animales. La inclusión de un 12 5 % de habas en sustitución de la soja no dio lugar a alteraciones sobre ninguno de los parámetros estudiados en las aves respecto a los animales testigo. La utilización de semillas de haba en proporciones del 25 y 50 % en la ración produjo efectos significativos respecto a las aves testigo en el peso vivo y consumo de pienso así como en el peso relativo del páncreas tiempo de transitointestinal longitudes relativas de intestino delgado y ciegos valor hematocrito concentración plasmática de cinc actividad intestinal de tripsina y beta-glucuronidasa y concentraciones absolutas de ácidos grados volátiles en contenido cecal. El estudio histológico de las muestras de animales que consumieron habas en la ración (25 y 50 %) revelo signos de degeneración hidrópica en enterocitos y células acinares del páncreas. El tratamiento en autoclave tanto de semillas como de cotiledones elimino en parte la disminución en la ingestión de pienso el retraso en el crecimiento y las alteraciones histológicas en anterocitos y totalmente el aumento en el peso relativo del páncreas. La inclusión o no de las cascarillas de haba en la ración tan solo produjo efectos significativos en las concentraciones plasmáticas de calcio y magnesio.