Estudio crítico de los métodos de análisis utilizando detergentes en la valoración nutritiva de los alimentos fibrosos

  1. REBOLE GARRIGOS, ALMUDENA
Zuzendaria:
  1. Gaspar González González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidentea
  2. Pilar Alvira Martín Idazkaria
  3. Julio Boza López Kidea
  4. Jose Gregorio Gavilanes Franco Kidea
  5. Carlos de Blas Beorlegui Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 15320 DIALNET

Laburpena

Debido a la utilización por parte de los animales rumiantes de los subproductos agrícolas (alimentos fibrosos) y a la importancia actual de la fracción fibra en alimentación humana ha cobrado interés la determinación de este componente de los alimentos. De los métodos actuales para ello el de detergentes de Van Soest (basado en la participación del vegetal en componentes del protoplasto digestibles y componentes de la pared celular parcialmente digestibles) es el mas aceptado en la practica de la nutrición animal por lo que resulta interesante su aplicación en la valoración nutritiva de alimentos fibrosos españoles. Se seleccionaron trece alimentos: pajas de cereales (de avena, cebada, centeno, maíz y trigo) pajas de leguminosas (de alhova, almorta, altramuz, guisante y haba) sarmiento de vid, bagazo de alholva y corteza de chopo a los que se aplico el análisis clásico de determinación de principios nutritivos brutos y la técnica de Van Soest en sus dos modalidades: directa y sucesiva; además se determino la digestibilidad in vitro para establecer las correlaciones. A partir de los resultados y por análisis de regresión de correlación lineal se confirmo la buena separación que logra la técnica de la fibra neutro detergente (componentes de la pared) mejor que la clásica de la fibra bruta . Por otro lado la ruta sucesiva ofreció mejores correlaciones que la directa entre la fracción fibra y sus componentes siendo las hemicelulosas y la celulosa los componentes cuya determinación parece la mas acertada. La determinación de lignica permanganato y la ruta sucesiva predicen una digestibilidad muy correlacionada con la obtenida in vitro y es importante considerar las correcciones en cuanto a sílice y artefactos se refiere. En cuanto a los componentes fenólicos no parecen estimarse alternando ambas rutas y deben determinarse aparte.