Calidad nutricional de la ingesta grasa de la población española

  1. CABRERA FORNEIRO, LUISA
Dirigida por:
  1. Olga Moreiras Tuny Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Francisco Grande Covian Vocal
  4. Arturo Fernández-Cruz Pérez Vocal
  5. Alfonso Castro Beiras Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 18248 DIALNET

Resumen

A partir de los datos sobre consumo de grasa por nuestra población, procedentes del estudio sobre nutrición realizado por el instituto de nutrición (CSIC) y el instituto nacional de estadística y, tras la elaboración de una tabla de composición de los alimentos, en ácidos grasos y colesterol, se estudia la cantidad y calidad de la grasa consumida por la población española. Se analizan ambos parámetros para la media nacional y para cada una de sus autonomías y provincias, así como, la influencia del grado de urbanización sobre los dos factores citados. El consumo medio de lípidos de nuestra población es elevado, 131 g. Lo que supone un 40% de la energía total de la dieta. Por otra parte, en cuanto a la calidad de la grasa consumida cabe resaltar una elevada ingesta de grasa vegetal (73 g) frente a la de grasa animal (56 g), lo cual es bastante satisfactorio. Estas cifras se reflejan también en el consumo de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados; 36 g.-61 g-21 g. (11, 2-18, 7-6, 5% de las kcal de la dieta). Valores bastante satisfactorios en lo que respecta a la calidad de la grasa que consumimos y alejados de los habituales en las poblaciones desarrolladas occidentales, siendo característicos de países del área mediterránea. El p/s medio de la grasa que consumimos es de 0,58; el cociente grasa vegetal-grasa de pescado/grasa animal-grasa de pescado es de 1,33 y el índice de Keys, Anderson y Grande de 20,79. Todos los parámetros aquí expuestos son igualmente estudiados para cada una de las comunidades autónomas y provincias, encontrándose algunas variaciones derivadas de los diferentes hábitos alimentarios característicos de cada zona.