Evaluación del potencial energético, alimenticio y descontaminante del jacinto de agua (eichhornia crassipes)
- DELGADO ARROYO M. MAR
- Elita Guardiola Formento Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1988
- Ángel Vian Ortuño Presidente
- Federico Lopez Mateos Secretario
- Ernesto Funes Valero Vocal
- Manuel Cortijo Martínez Vocal
- Ingrid Walter Ayneto Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los estudios de investigación incluidos en esta tesis han tenido como finalidad prioritaria, la determinación de los parámetros óptimos que regulan la productividad del jacinto de agua (eichhornia crassipes) con objeto de efectuar una valoración de esta especie desde su punto de vista energético, alimenticio y como planta descontaminante. El aprovechamiento integral de esta planta, supone la realización de experiencias sobre su rendimiento en la producción de biogás mediante procesos de fermentación anaerobia, la evaluación del poder alimenticio dado su alto contenido en proteínas con vistas a la alimentación ganadera y el estudio de la capacidad depuradora de aguas residuales en virtud a su alto índice de absorción de elementos poluyentes. Para el estudio conjunto de la energía y la proteína del jacinto de agua, se ensayan procesos de fraccionamiento, extracción y transformación que están industrial y comercialmente contrastados para otros productos similares, determinándose el grado de adaptación y eficacia de estas tecnologías en el tratamiento de la biomasa del jacinto. Específicamente de los productos resultantes del fraccionamiento se han destinado para fines alimentarios aquellos que poseen un alto índice proteico y que fueron por una parte la torta del jacinto y por otra el concentrado proteico obtenido por floculación del jugo. La fracción líquida final se valoro energéticamente dado que posee un alto contenido en carbono rápidamente metanizable. Para evaluar el potencial descontaminante del jacinto de agua se han realizado dos tipos de ensayos, en uno de ellos se pretende determinar su capacidad de absorción de metales pesados y en el otro su utilización como filtro verde en la descontaminación de efluentes orgánicos