Regulación de la biosíntesis de lípidos en hígado de rata. Efectos a corto y a largo plazo del etanol
- MAQUEDANO HERRERO, ALFONSO
- José Castro Pérez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1989
- José María Odriozola Lino Presidente
- Maria Cristina Casals Carro Secretaria
- Evangelina Palacios Alaiz Vocal
- Francisco Luis Moreno Muñoz Vocal
- Miguel Angel Pérez Albarsanz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
De todos los efectos causados por etanol es, sin duda, la acumulación de triglicéridos en el hígado, uno de los más ampliamente descritos. A pesar de lo mucho que se ha publicado sobre este tema, es relativamente poco lo que se conoce con certeza sobre la verdadera causa de que se acumulen triglicéridos en el hígado durante el consumo de etanol. Sin embargo, parece acertado pensar que son varios los factores que intervienen en el desencadenamiento de dicho proceso. En esta tesis se hace un estudio de la mayor parte de los factores que en la actualidad se considera que intervienen en la generación del denominado hígado graso. Para ello, este trabajo se ha enfocado desde el punto de vista de la regulación de la síntesis de glicerolípidos hepáticos. Se han estudiado varios de los puntos que se consideran reguladores en los procesos que van a finalizar en las rutas de esterificación de dichos glicerolípidos, y los efectos que tanto a corto, como a largo plazo tiene el etanol sobre los mismos. Los resultados presentados en esta tesis aportan nuevos datos acerca de los factores envueltos en la formación del hígado graso alcohólico, siendo una de las conclusiones mas importantes que se desprende de ellos, que el consumo crónico de etanol provoca la aparición de una serie de mecanismos adaptativos dentro de la célula hepática. Estos cambios se traducen en la modificación de las actividades enzimáticas estudiadas: acetil-coa carboxilasa, acido graso sintetasa, diacilglicerol aciltransferasa, ctp: fosfocolina citidililtransferasa, y ctp: fosfoetanolamina citidililtransferasa; así como de otros parámetros, en respuesta a dosis agudas de etanol y-o a la ingestión continuada de dicho alcohol en la dieta durante cinco semanas.