Resistencia a antibióticos aminoglicósidos en el género staphylococcus
- GOMEZ CRIADO, CONCEPCION
- Fernando Baquero Mochales Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1989
- José Prieto Prieto Presidente
- Rafael Rotger Anglada Secretario
- Fernando Laborda Vocal
- Aurora Sánchez Sousa Vocal
- J. Claudio Perez Diaz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han estudiado 470 cepas del genero staphylococcus aisladas en distintas areas de españa. La tasa de resistencia a aminoglicosidos fue del 21,2% pero fue muy variable en las distintas especies. Las cepas de s. Warneri, s. Epidermidis y s. Capitis mostraron tasas de resistencia superiores al 33%, pero la resistencia fue de solo 3% en s. Aureus. La prevalencia de cepas resistentes fue mayor en andalucia, cataluña y madrid. El mecanismo de resistencia que se encontro con mayor frecuencia fue el enzima aac (6')-aph (2), que se obtuvo en el 88% de los casos. La actividad aph (2), sin embargo, se detecta solo en un 28% de las cepas con el enzima bifuncional, y este defecto de deteccion se correlaciona con un menor nivel de resistencia a los animoglicosidos, lo que sugiere diferencias de expresion genica entre distintas cepas. Las bacterias con esta dotacion enzimatica pueden aparecer falsamente sensibles a la amikacina en los test convencionales de sensibilidad, asi como en los metodos automaticos o semiautomaticos estudiados.