Selección de cepas de levadura para la obtención de proteína celular, a partir de subproductos de remolacha

  1. LOPEZ GARCES, JAVIER
Dirigida por:
  1. Jose Antonio Arroyo Merino Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Dimas Fernández-Galiano Fernández Presidente/a
  2. Carmen Acebal Sarabia Secretaria
  3. Ezequiel Cabrera Ordóñez Vocal
  4. José Martínez Peinado Vocal
  5. Rafael Enamorado Solanes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21582 DIALNET

Resumen

En esta memoria se estudia la posibilidad de utilización de levaduras poco usuales, para la finalidad citada en el título. Partiendo de una colección de 38 especies, pertenecientes a 13 géneros, se han hecho selecciones previas hasta llegar al estudio de comportamiento de 12 de ellas; de las cuales, siete especies ofrecieron resultados favorables como para realizar pruebas de fermentación en continuo, con análisis de sus parámetros químicos, cinéticos y energéticos del crecimiento. Como sustrato se han empleado subproductos de la industria de remolacha azucarera. Las melazas ha sido diluidas, complementadas y aplicadas sin ningún tipo de tratamiento previo. El bagazo ha sido hidrolizado con acido sulfúrico, en presencia de humectante, a temperatura y tiempo controlados. El rendimiento de la hidrolisis es suficientemente bueno como para que el liquido resultante sea empleado para el crecimiento de levaduras. El aporte original, lo constituye el empleo de levaduras poco utilizadas y la observación del efecto de la incorporación de aditivos como acido lipoico, E.D.T.A. Un un complejo de aminoácidos de composición definida, a los medios de cultivo. Los mejores resultados en cultivo discontinuo se han obtenido con las estirpes de candida valdiviana y hansenula polymorpha; en cultivo continuo, y con los cálculos de productividad, con candida valdiviana y pichia stipitis.