Contribución al estudio de los aceites esenciales de especies ibéricas del género achillea l.

  1. MATA RICO, MARGARITA
Supervised by:
  1. Arturo Velasco-Negueruela Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1989

Committee:
  1. Ángel María Villar del Fresno Chair
  2. María Emilia Carretero Accame Secretary
  3. José Jiménez Martín Committee member
  4. Jesus Baztan Guembe Committee member
  5. Jesús Sanz Perucha Committee member

Type: Thesis

Teseo: 21614 DIALNET

Abstract

Se ha estudiado la composición química de los aceites esenciales de especies del genero achillea l. Para ello se han recolectado los taxones: achillea ageratum l., achillea millefolium l. Subsp. Millefolium, achillea odorata l., achillea santolinoides lag., achillea thracica velen. Y achillea tomentosa l., procedentes de localidades españolas. El método de aislamiento de los aceites esenciales ha sido la destilación por arrastre en corriente de vapor (cohobacion), y las tecnicas analíticas utilizadas para las determinaciones cualitativas y cuantitativas han sido: cromatografía: en capa delgada, en columna y cromatografía gas-liquido; espectroscopia infrarroja, ultravioleta, de resonancia magnética nuclear de 13 c, espectrofotometría de masas. También se aplicaron técnicas combinadas: cromatografía de gases-espectroscopia infrarroja y cromatografía de gases-espectrometría de masas. Previamente se determinaron características organolépticas, rendimientos y algunas constantes físicas: densidad relativa, índice de refracción y poder rotatorio especifico aparente. En las esencias de a. Ageratum, a. Millefolium ssp. Millefolium, a. Santolinoides y a. Thracica, se han ampliado y comentado, mediante técnicas analíticas modernas, los conocimientos que de ellas había, en tanto que los aceites esenciales de a. Odorata y a. Tomentosa se han estudiado por primera vez. Se han caracterizado por varias técnicas analíticas los siguientes componentes: en a. Ageratum, 62 componentes de los que son fundamentales yomogi alcohol, limoneno + 1,8-cineol y acto de artemisilo. En a. Millefolium subsp. Millefolium distinguimos 3 quimiotipos: quimiotipo a: 70 componentes, fundamentales son alcohol sesq. N.I.-i.K.=1315, n.I.-i.K.=1247 y oxido de cariofileno; quimiotipo b: 61 componentes, fundamentales son n.I.=1329 y beta-eudesmol; quimiotipo c: 62 componentes, fundamentales son neoalloocimeno y n.I.-i.K.=1247; en a. Odorata distriguimos 2 quimiotipos: