Calcificación de prótesis cardiacas biológicas. Implicación de proteoglicanos y lípidos

  1. JORGE HERRERO EDUARDO M.
Dirigida por:
  1. José Luis Castillo Olivares Ramos Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Presidenta
  2. Nieves Olmo López Secretaria
  3. Francisco Téllez de Peralta Vocal
  4. Carmen Cámara Rica Vocal
  5. R. Vara Thruber Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21554 DIALNET

Resumen

Las prótesis cardiacas biológicas presentan ciertas ventajas frente a las metálicas, especialmente en aquellos casos en los que la anticoagulación esta contraindicada. Los factores limitantes en el uso de la bioprótesis están determinadas por la deneración y calcificación del tejido, siendo esta ultima causa del 60% de los fallos de las bioprótesis. La patofisiología de la calcificación se desconoce indicándose un origen multifactorial. Este trabajo ha estudiado el papel de los proteoglicanos y lípidos en la calcificación del tejido. Se realizaron estudios in vitro, en maquina de fatiga, mediante técnicas isotópicas, al eliminar del tejido a proteoglicanos y a los lípidos. Por otra parte se realizaron estudios de estabilidad térmica del tejido y caracterización de las macromoléculas extraídas. La segunda fase del trabajo consistió en estudios in vivo de la calcificación de tejido sometido a los mismos tratamientos químicos que los estudios in vitro y un tratamiento adicional con sds. Los estudios se realizaron mediante implantaciones subcutáneas en ratas jóvenes. Las conclusiones mas importantes obtenidas fueron las siguientes: la perdida de material proteoglicano durante el procesamiento del tejido en la construcción de prótesis cardiacas biológicas, puede conducir a una mas rápida mineralización del tejido y disminuir su estabilidad térmica y resistencia mecánica. Por el contrario, todos aquellos tratamientos químicos que reduzcan el componente electrostático lipídico pueden reducir la tendencia a la mineralización del mismo.