Papel de la Grasa de la dieta en la regulación de la Leptina y otros genes implicados en el control del peso corporal

  1. Pérez Matute, Patricia
Dirigée par:
  1. María Jesús Moreno Aliaga Directeur/trice
  2. Amelia A. Martí del Moral Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 30 mai 2005

Jury:
  1. María Pilar Fernández Otero President
  2. María Puy Portillo Baquedano Secrétaire
  3. María Luisa Puerta López Rapporteur
  4. Francisco José Mataix Verdú Rapporteur
  5. María Jesús López Zabalza Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 317331 DIALNET

Résumé

Este efecto se correlacionó con el incremento observado en la utilización anaeróbica de la glucosa. Los efectos inhibitorios del CLA sobre la producción leptina fueron también secundarios al aumento observado en la conversión de glucosa a lactato. Sin embargo, el ácido linoleico no afectó a la secreción basal de leptina aunque inhibió la expresión y secreción de leptina estimulada por insulina. Estos efectos fueron independientes del metabolismo de la glucosa. Las acciones estimulantes del EPA sobre la producción de leptina se correlacionaron con el descenso del metabolismo anaeróbico de la glucosa y con el incremento en la oxidación de glucosa a C02. Las ratas alimentadas con una dieta de cafetería y tratadas oralmente con EPA presentaron una menor ganancia de peso corporal secundaria a un descenso en la ingesta y al aumento en los niveles de leptina. La administración de EPA redujo el tamaño del tejido adiposo retroperitoneal, especialmente en las ratas alimentadas con la dieta control, lo cual parece ser secundario a la inhibición de la expresión génica de ppar gamma y al incremento de la apoptosis en el tejido adiposo. La expresión de TNF alpha fue disminuida y los niveles de adiponectina se incrementaron por el EPA, lo cual podría explicar los efectos beneficiosos del ácido sobre la resistencia insulínica y la hiperlipidemia inducida por la dieta de cafetería