Efecto de la estreptozotocina a nivel pre-receptor receptor y post-receptor de insulina y glucagon en adipocitos de ratas

  1. MAYOR DE LA TORRE PILAR
Zuzendaria:
  1. Consuelo Calle García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1986

Epaimahaia:
  1. Ángel Martín Municio Presidentea
  2. José Castro Pérez Idazkaria
  3. Isabel Valverde Alonso Kidea
  4. Enrique Blázquez Fernández Kidea
  5. José Antonio Ramos Atance Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 12572 DIALNET

Laburpena

Hemos estudiado el efecto de la estreptozotocina (st) a tres niveles: pre-receptor receptor y post-receptor. Obteniendo a nivel pre-receptor que la st induce en el islote destrucción selectiva de las células by aumento en el numero de células a. La st induce hiperglucemia hipoinsulinemia hiperglucagonemia perdida de peso en los animales y disminución en el tamaño de los adipocitos. En suero la st aumenta la degradación de la insulina y glucagon. A nivel receptor la st induce un aumento en la unión de la insulina a sus receptores y disminución en la unión del glucagon fundamentalmente debido a cambios en el numero de receptores mas que a cambios en la afinidad. No se observan alteraciones en la degradación ni de la insulina y el glucagon ni de sus receptores específicos durante el proceso de unión. A nivel post-receptor los adipocitos de ratas diabéticas presentan perdida de sensibilidad y de respuesta a la acción antilipolítica de la insulina y mayor sensibilidad y respuesta a la acción lipolítica del glucagon muestran incremento en la sensibilidad de la adenilatociclasa a ser activada por glucagon y de la fosfodiesterasa a ser inhibida por teofilina.