Estudio del valor nutritivo de dos líneas de garbanzo (cicer arietinum l) en raciones de pollos de aptitud cárnica. Efecto del tratamiento térmico, la germinación y la adición de enzimas

  1. ELICES MINGUEZ, ROBERTO
unter der Leitung von:
  1. Agustín Brenes Payá Doktorvater/Doktormutter
  2. Agustín Viveros Montoro Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 von Februar von 2001

Gericht:
  1. Jesús Treviño Muñoz Präsident
  2. Laura Luisa Peña Fernández Sekretärin
  3. Carmen Burbano Juana Vocal
  4. Mercedes Muzquiz Elorrieta Vocal
  5. Carmen Centeno Vocal
Fachbereiche:
  1. Producción Animal

Art: Dissertation

Teseo: 81947 DIALNET

Zusammenfassung

el garbanzo(Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa en cuanto a su producción mundial. Su elevado nivel proteico y energético le convierten en una fuente alternativa de proteína para la alimentación de animales momogástricos. Sin embargo su carencia en aminoácidos azufrados y la presencia de factores antinutritivos, que ocasionan una baja digestibilidad de los nutrientes y alteraciones histopatológicas en algunos órganos digestivos, condicionan su empleo en las raciones. Algunos autores han tratado mejorar el valor nutritivo de esta leguminosa mediante tratamientos tecnológicos(autoclavado, adición de enzimas exógenas, germinación) y permitir un aprovechamiento más adecuado por los animales. Actualmente, existe muy poca información relativa a la inclusión de garbanzo en las raciones para aves y la existe es relativamente contradictoria. Teniendo en cuenta todo lo anteriormente citado, el objetivo de la presente memoria es estudiar la composición quimicay el valor nutritivo de dos tipos de garbanzo, Kabuli(variedad Athenas) y desi (variedad Tizón) cuando se incorporan en las raciones de primera edad de pollos de aptitud cárnica que incluyen como cereal base el trigo o el maíz., así como las posibles alteraciones que se puedieran producir en el tracto gastrointestinal de las aves. Además comprobaremos el efecto que tiene el tratamiento térmico de esta semilla, la adición de un completo enximático o la germinación sobre la mejora del valor nutritivo. Para ello se han realizado cinco pruebas experimentales con pollos broiler, de 1 hasta 14(Exp.5),21(Exp.3 y 4) y 28 (Exp. 1 y 2) días de edad, alimentados con garbanzo Kabuli(150,300 y 450g Kg-1, Exp. 1,4 y 5) o desi(75 y 150g Kg-1;Exp. 2,3 y 4) en raciones que incluyen como cereal base el trigo(Exp. 1,2,4 y 5) o el maíz (Exp. 2,3 y 4). Los parámetros estudiados son los índices productivos(ganancia de peso, consumo de alimento e índice de transformación), los pes