Estudios sobre la relación plásmido-bacteriacontribución de proteínas iniciadoras de la replicación al rango de huésped de pps10

  1. MAESTRO GARCIA-DONAS, BEATRIZ
unter der Leitung von:
  1. Mª Elena Fernández Tresguerres Doktorvater/Doktormutter
  2. Jesús Miguel Sanz Morales Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 von Februar von 2001

Gericht:
  1. Julian Perera Präsident
  2. Margarita Martín Fernández Sekretärin
  3. Manuel Espinosa Padrón Vocal
  4. Jose Luis Garcia Lopez Vocal
  5. Jesús Murillo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 81818 DIALNET

Zusammenfassung

El plásmido pPS10, aislado originalmente de Pseudomonas syringae pv sabastanoi, es también capaz de replicarse eficientemente en estripes relacionadas como P.aernuginosa y P.putida. Sin embargo, no es capaz de replicarse en especie diferentes como Escherichia coli. El inicio de la replicación de pPS10 implica la acción concertada de factores plasmídicos, tales como la proteína de replicación RepA y las secuencias nucleicas (iterones) del origen de replicación, así como de otros factores del huésped. En esta Tesis Doctoral se ha profundizado enla identificaión de factores plasmídicos y factores codificados por la bacteria hospedadora que determinan el rando de huésped de pPS10. A tal fin, se han realizado experimentos de mutagénesis al azar de pPS10 y del cormosoma de Escherichia coli, aislándose mutantes que permiten el establecimeinto efectivo del plásmido en este microorganismo. Nuestros resultados indican que la modificaicón del rango de huésped de pPS10 puede conseguirse a través la mutación de RepA y del operador que regula su expresión, así como, al menos, a través de la proteína DnaA del huésped, lo que indica que el rango de huéspede de los plásmidos está regulado por múltiples factores que favorecen, en última instancia, la formación del complejo iniciador de la replicación. Por último, los derivados mutantes de pPS10 son capaces de establecerse en otras especies además de E. Coli, como Alcaligenes faecalis y Agrobacterim tumerfaciens, lo que abre nuevas perspectivas sobre la utilizaciónd e estos derivados con aplicaciones biotecnológicas.