Sustitución en la dieta de aceite de girasol alto oleico por oleína de palma. Efectos sobre el metabolismo lipodroteico, peroxidación lipídica y concentración de vitaminas en mujeres de edad avanzada

  1. MERINERO RODRIGUEZ M. CRUZ
Dirigida por:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Director
  2. Carmen Cuesta Lorenzo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 23 de abril de 2001

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. Olga Moreiras Tuny Secretaria
  3. Begoña Olmedilla Alonso Vocal
  4. Pedro Mata López Vocal
  5. Carmen Díez Marqués Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 82229 DIALNET

Resumen

En esta investigacion que se propone como Tesis Doctoral se estudia en mujeres postmenopaúsicas con identicos habitos de vida, no fumadoras, sin sintomatologia cardiovascular previa y que no recibian farmacos que pudieran afectar el metabolismo lipoproteico, el efecto de una dieta rica en oleina de palma con respecto a otra elaborada con aceite de girasol alto oleico sobre el "status" nutricional, metabolismo y peroxidacion lipoproteica. Dado el concepto actual de que la acción dietetica de un acido graso esta modulada por otras peculiaridades de la dieta, hemos de indicar, que este colectivo tenía una ingesta relativamente elevada de colesterol (400 mg/dia) y de grasa (46% de la energia total), mientras que la de acido linoleico estaba a un nivel relativamente bajo( 4%). Esta investigación prueba por primera vez en un colectivo humano, la accion moduladora que estas peculiaridades dieteticas y de edad ejercen sobre la sustitución en un dieta de un 10% de las kcal en forma de acido oleico(girasl alto oleico) por acido palmitico (oleina de palma). Los resultados muestran que el periodo oleina de palma respecto al de girasol alto oleico induce una elevacion significativa de los niveles sericos de colesterol total (CT), Apolipoproteina B(Apo B), LDL-colesterol, LDL-Apo B y HDL-colesterol. No obstante, no se observaron diferencias significativas en el cociente CT/HDL-colesterol entre los dos periodos dietarios. El nivel de peróxidos en suero y LDL fue significativamente más bajo tras el periodo oleína de palma que tras el de girasol alto oleico. El contenido de vitaminas y carotenoides permaneció a niveles elevados en ambos periodos, encontrandose elevaciones significativas en beta-carotenos y criptoxantina, mientras que disminuyo la concentración plasmática de licopenos. Estos efectos se relacionan con el diferente contenido de componentes minoritarios con carácter antioxidante de ambos aceites(p.e. Tocotrienoles). Dividida la