Estudio y caracterización de la actividad antioxidante de ficocianina aislada de la microalga spirulina platensis

  1. PIÑERO ESTRADA JUAN ENRIQUE
unter der Leitung von:
  1. Ángel María Villar del Fresno Doktorvater
  2. Paloma Bermejo-Bescós Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 19 von Januar von 2001

Gericht:
  1. Manuel Ruiz Amil Präsident
  2. Roberto Carlos Izquierdo Hornillos Sekretär
  3. Mercedes Rebuelta Lizabe Vocal
  4. José María Calleja Suárez Vocal
  5. José Jiménez Martín Vocal
Fachbereiche:
  1. Farmacología, Farmacognosia y Botánica

Art: Dissertation

Teseo: 81787 DIALNET

Zusammenfassung

En esta tesis Doctoral se evalúa la capacidad antioxidante de la biliproteína Ficocianina de la microalga Spirulina platensis. Con este propósito obtuvimos un extracto acuoso rico en Ficocianina, a partir de la microalga Spirulina platensis, al que se le determina, mediante diferentes experimentos in vitro, la acción antioxidante frente a las especies activas del oxígeno: radical superóxido, radial hidroxilo, radical peroxilo, peróxido de hidrógueno y ácido hipocloroso así como el poder de inhibición sobre la peroxidación lipídica generada en microsomas hepáticos. Se estudia además, la acción protectora del extracto acuosos en cultivos celulares SH-SY5Y sometidos a un modelo de daño celular con hierro, analizando el efecto del extracto sobre la actividad enzimática de la glutation reductasa y las glutation proxidadas,sobre los niveles de glutation total, glutation reducido y glutation oxidado y el poder inhibitorio de los procesos de peroxidación lipídica. Posteriormente, se realizan estos experimentos con la Ficocianina pura, aislada por nosotros mediante la utilización de técnicas cromatográficas, con el objetivo de corroborar la capacidad antioxidante de la biliproteína y determinar si es la Ficocianina el componente responsable de la actividad manifestada por el extracto. Para ambos productos, el extracto acuoso y la Ficocianina realizamos un estudio acerca de la capacidad de éstos para reaccionar con iones de hierro, metal de transición ivolucrado con numerosos procesos oxidativos, fenómeno que pudiera mediar la acción antioxidantes del extracto y la biliproteína. Este trabajo además de demostrar el poder inhibitorio de la biliproteína ficocianina sobre los procesos oxidativos, establece un modelo de daño celular en neuroblastomas SH-SY5Y adecuado para el estudio del posible efecto protector de una sustancia y explica un método eficiente para la purificación de Ficocinaina a partir de microalg