Estudio de los factores que influyen la degradación ruminal de las materias nitrogenadas de los forrajes conservados

  1. ALVIR MORENCOS M. REMEDIOS
Dirigida por:
  1. Javier González Cano Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Rafael Sanz Arias Secretario
  3. María del Pilar Navarro Martos Vocal
  4. Juan Francisco Galvez Morros Vocal
  5. María Jesús Fraga Fernández-Cuevas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 14830 DIALNET

Resumen

Sobre un total de 10henos de alfalfa y 6 henos de pradera se estudiaron las características físico-químicas las cinéticas de degradación proteica ruminal en función del tipo de ración y la velocidad de transito a través del rumen para cada una de las raciones ensayadas. Así como intentar establecer las bases de un método de predicción de la degradabilidad a partir de sus características físico-químicas. La solubilidad de las materias nitrogenadas de los henos evolución notablemente en el tiempo pudiéndose predecir a partir de la composición química. La degradabilidad efectiva de los hnos de alfalfa en raciones a base de forraje presento una gran variabilidad la cual no puede atribuirse a variaciones en el tiempo de permanencia al no haberse constatado diferencias en la velocidad de transito entre los distintos henos. La variabilidad de la degradación se relaciono negativamente con el contenido en pb ligada a la pared cecular (r elevado ai = 0 77 p ( 0 001). La degradabilidad efectiva de los henos de pradera se correlaciono con diversos parámetros analizados entre los que merece destacarse los contenidos en celulosa o hemicelulosa (r elevadoa 2=0 99 p(0 001 respectivamente) el contenido en pb (r elevado a 2= 0 84 p(0 05) solubilidad en solución tampón a 2 horas (r elelvado a 2= 0 93 p(0 001la degradabilidad en las 3 raciones mixtas se reduce al aumentar el porcentaje de concentrado en la ración y esta disminución no puede ser atribuible a variaciones en el tiempo de permanencia del alimento en el rumen al no existir diferencias en la velocidad de transito entre las raciones ensayadas.