Control sanitario de residuos de antibióticos en carnes por métodos microbiológicos

  1. CALDERÓN PASCUAL, VICENTE
Zuzendaria:
  1. Joaquin Antonio Berenguer Soler Zuzendaria
  2. María del Carmen de la Rosa Jorge Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2001(e)ko martxoa-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Carmen Díez Marqués Presidentea
  2. María Angeles Mosso Romeo Idazkaria
  3. Jordi Serratosa Vilageliu Kidea
  4. Henny Hooghuis de Korver Kidea
  5. María de los Ángeles González Hevía Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 82171 DIALNET

Laburpena

Los antibióticos se utilizan ampliamente en los animales destinados al consumo humano o productores de alimentos. El uso de los antibióticos en estos animales requiere el respeto a los tiempos de espera necesarios para asegurar que en los alimentos procedentes del animal tratado no permanecen residuos peligrosos para el consumidor. Las técnicas microbiológicas juegan un importante papel en el control sanitairo de los residuos de antibióticos en alimentos ya que la única característica común a todos los antibióticos es su actividad antibacteriana. El objetivo principal de este trabajo ha sido el desarrollo y evaluación de técnicas microbiológicas que se puedan aplicar al control sanitario de residuos de antibióticos en carnes. Se ha realizado una evaluación de las técnicas micribiológicas de cribado para residuos de antibióticos: determinación de la sensibilidad y de los perfiles de actividad de la técnica de cribado de las cuatro placas utilizada en Europa y comparación con otras técnicas de cribado: STOP utilizada en los Estados Unidos y STAR propuesta por el Laboratorio Comunitario de Referencia para residuos de antibióticos. La introducción de una placa con E. Coli aumenta la sensibilidad hacia las quinolonas. Se ha desarrollado un sistema para la eliminación de los falsos resultados positivos de la técnica de cribado debidos a la presencia de inhibidores naturales en el tejido mediante la utilización de una membrana de celulosa. Se ha desarrollado la técnica micribiológica de post-cribado por bioensayo múltiple: Caracterización del sistema de identificación, simplificación de la técnica y evaluación mediante patrones de antibióticos. Gracias a la introducción de nuevos microorganismos o de reactivos se ha ampliado el número de grupos de antibióticos que se pueden identificar mediante esta técnica: tetraciclinas, penicilinas, cefalosporinas, aminoglucósidos (2 grupos), macrólidos (2 grupos)