Estructura de lisozima de paloma
- GONZALEZ DE BUITRAGO ARRIERO GONZALO
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1986
- Ángel Martín Municio Presidentea
- Francisco Montero Carnerero Idazkaria
- Enrique Méndez Cormán Kidea
- Fernando Vivanco Martínez Kidea
- Fernando Valdivieso Amate Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha purificado y determinado la estructura primaria de la lisozima de clara de huevo de paloma. Los resultados obtenidos demuestran que se trata de una lisozima de tipo c. La proteína contiene 127 residuos y exhibe alrededor de un 50% de homología. A partir de los datos de secuencia se hace un análisis predictivo de la estructura secundaria que presenta algunas diferencias con respecto a las otras lisozimas de tipo c. Tales diferencias se sitúan esencialmente a nivel de la región 77-84 donde una alfa-hélice se sustituye en esta lisozima por dos giros. El análisis de estructura terciaria según criterios de hidropatía revela que alrededor del residuo de cisteína 80 se aprecia una región hidrofílica potencialmente implicada en la diferente respuesta antigénica de la proteína.