Estudio de factores de variación de calidad de la canal y la carne de ternera gallega
- SUEIRO MOUTEIRA ROSA M.
- Luciano Sánchez García Director
- Miguel Vallejo Vicente Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1994
- Vicente Gaudioso Lacasa Presidente/a
- Alberto Cepeda Sáez Secretario/a
- Felipe Prieto Montaña Vogal
- Jesús Simal Lozano Vogal
- Alberto José Quiles Sotillo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La justificación de nuestro trabajo es contribuir al conocimiento de los factores más importantes que, influyendo directamente en la calidad de la canal y de la carne, contribuyan por si mismos a la definición de un tipo de producción de la ternera gallega. De esta manera, los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1.- Valoración subjetiva y objetiva de canales comercializadas bajo la denominación específica "ternera gallega" y sus factores de variación. 2.- Estudio del despiece comercial de la canal. 3.- Investigación de parámetros definitorios de la calidad de la carne. Para desarrollar estos objetivos utilizamos como material animal 213 canales de la denominación específica "Ternera gallega", pertenecientes a animales criados en 93 explotaciones de 23 municipios de las provincias de Lugo (19) y Orense (4) y edades comprendidas entre los 6 y los 9 meses. De la totalidad el 33% correspondió a hembras y el 67% a machos.