Estudio de la especiación y fracciones absorbibles de los elementos cobre, hierro y zinc en los productos lácteos empleados en la alimentación infantil

  1. PEÑA VAZQUEZ, ELENA M.
Zuzendaria:
  1. Pilar Bermejo Barrera Zuzendaria
  2. José María Fraga Bermúdez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2002(e)ko uztaila-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Rafael Beltrán Lucena Presidentea
  2. M. del Carmen Barciela Alonso Idazkaria
  3. María Asunción Lage Yusty Kidea
  4. I. Villa Elízaga Kidea
  5. Reyes Barberá Sáez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 87317 DIALNET

Laburpena

La nutrición en la etapa inicial de la vida no solamente tiene importancia a corto plazo, sino que puede afectar al desarrollo y al comportamiento posterior. Por ello existe un interés creciente en la determinación de la biodisponibilidad de los elementos traza empleados en la nutrición infantil. La biodisponibilidad, entre otros factores, depende de la forma química del elemento. En este trabajo, se ha elaborado un método para separar y cuantificar las distintas especies en que los metales cobre, hierro y zinc se encuentran en las proteínas de bajo peso molecular (<158 kDa) del suero lácteo de la leche humana y de las fórmulas infantiles. La separación de las fracciones proteicas se realizó mediante cromatografía de exclusión por tamaño y los metales se determinaron mediante espectroscopía de absorción atómica. El método se aplicó al estudio de muestras de leche humana de mujeres gallegas y a 17 fórmulas infantiles de inicio de la base láctea. La distribución definió entre los dos tipos de leche, resultando ser más homogénea en la leche humana, donde además existen mayores concentraciones de cobre y zinc pero menores de hierro. Un gran porcentaje de hierro (65,5%) y Zn (100%) aparece ligado a la fracción de peso molecular < 5 kDa en las fórmulas infantiles, mientras que el cobre está distribuido más regularmente. La Leche humana se caracteriza por la presencia de una fracción en torno a 75 kDa. Posteriormente se desarrollaron dos métodos de digestión in vitro que emplean la medida de la solubilidad y la dializabilidad para estimar la biodisponibilidad en las condiciones específicas de digestión del neonato. Existe un fuerte correlación entre la biodisponibilidad del cobre,hierro y zinc. Aunque, sería deseable el estudio de más muestras humanas, atendiendo a los resultados obtenidos, se aprecia que el hierro es porcentualmente más biodisponible y se presenta en mayor cantidad a partir de l