Evaluación de la sustantividad de la clorhexidina sobre la flora salival mediante microscopía de epifluorescencia

  1. Cousido González, María Consuelo
unter der Leitung von:
  1. Pedro Diz Dios Doktorvater/Doktormutter
  2. Inmaculada Tomás Carmona Co-Doktorvater/Doktormutter
  3. Jacobo Limeres Posse Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 03 von Februar von 2010

Gericht:
  1. Mariano Sanz Alonso Präsident
  2. Juan Manuel Seoane Lestón Sekretär/in
  3. Juan Suárez Quintanilla Vocal
  4. Laura Ceballos García Vocal
  5. Manuel Bravo Pérez Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La CHX representa el antiséptico oral por excelencia. Una de sus principales ventajas, además de que es un potente antimicrobiano, es su capacidad de unirse a sustratos muy heterogéneos, manteniendo su actividad antibacteriana al liberarse lentamente a un ritmo que permite la persistencia de dosis eficaces, propiedad denominada sustantividad. Aunque existen algunos trabajos en los que se ha determinado la sustantividad de la CHX sobre diferentes ecosistemas orales como la placa dental o el surco gingival, la determinación de los recuentos bacterianos salivales representa la prueba más aceptada por la comunidad científica para investigar el efecto antibacteriano in vivo de la CHX, probablemente porque la saliva representa un “medio de diseminación” de los microorganismos orales de un nicho ecológico a otro. Por otra parte, en la mayoría de los estudios microbiológicos más recientes en los que se evalúa la actividad antibacteriana de la CHX en saliva, este antiséptico se aplica como control positivo, para analizar los resultados obtenidos con otros principios activos. Sin embargo, pocos autores han estudiado la actividad antibacteriana in vivo de una única aplicación de CHX sobre la flora salival, analizando la influencia de factores intrínsecos y extrínsecos al enjuague. El objetivo general de esta Tesis Doctoral es determinar in vivo la eficacia antimicrobiana y la sustantividad de la CHX sobre la flora bacteriana salival.