Evaluación de los sistemas agroecológicos participativos como herramienta para la gestión de espacios protegidoscaso de estudio parque nacional Viñales, Cuba

  1. Martínez Maqueira, Yoel
Dirigida por:
  1. Ernesto Mujica Benitez Codirector/a
  2. Ignacio Javier Díaz-Maroto Hidalgo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. José Luis Corvea Porras Presidente/a
  2. Manuel Marey Pérez Secretario/a
  3. Eva Sevillano Marco Vocal
  4. Paul Swagemakers Vocal
  5. Alfonso Fernández Manso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 377459 DIALNET

Resumen

En la presente tesis se desarrolla un estudio sobre la evaluación de la participación e integración de las comunidades locales del Parque Nacional de Viñales (Cuba) en la propuesta de alternativas productivas relacionadas con la agricultura sostenible y el ecoturismo, entre otras; constituyendo estas, una perspectiva a medio y largo plazo indispensable, no solo para la conservación, sino para la búsqueda de la mejora de la calidad de vida en las comunidades locales. Los resultados alcanzados están basados en la participación de las comunidades en el empleo de buenas prácticas, fortaleciéndose los sistemas agrícolas. Anteriormente, a la puesta en funcionamiento de estas prácticas, las comunidades carecían de una gestión participativa integrada en los planes de manejo de los espacios protegidos del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP). Por lo cual, el objetivo principal de la investigación es contribuir a la identificación e implementación de nuevos indicadores relacionados con la efectividad de manejo, mediante un enfoque participativo de las comunidades que inciden en la gestión del espacio protegido; además de caracterizar los sistemas agrícolas productivos y evaluar la sostenibilidad alcanzada en las fincas seleccionadas, como resultado de la implementación de los indicadores de efectividad de manejo. Una vez obtenidos los resultados, se realizó una evaluación del nivel de sostenibilidad en nueve fincas, elaborándose doce indicadores para evaluar dicho nivel en cada una de ellas, obteniéndose una valoración cualitativa y cuantitativa de los indicadores de sostenibilidad identificados, evaluándose las condiciones de estas, antes y después de las acciones de manejo realizadas en el área de estudio. En relación con esto, se diseñó e implementó la modalidad de agroturismo en cuatro fincas, incorporándose nuevos elementos orientados a lograr la multifuncionalidad del espacio rural.