Cadena productiva de lácteos y su contribución al desarrollo rural del Ecuadorestudio comparativo de la cadena láctea en el Cantón Riobamba y la experiencia de Galicia (España)

  1. Zambrano Vera, Danny
Dirigida por:
  1. Edelmiro López Iglesias Director/a
  2. Xoán Ramón Doldán García Tutor/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 25 de noviembre de 2016

Tribunal:
  1. Francisco Sineiro García Presidente/a
  2. María Dolores Domínguez García Secretaria
  3. Alfredo Macías Vázquez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis tiene como objetivo el estudio de la cadena productiva de lácteos en Ecuador, examinando los diferentes eslabones que integran esta cadena y sus encadenamientos. El marco teórico utilizado se fundamenta en los paradigmas económicos neoinstitucional y de competitividad. En el plano empírico se presenta una caracterización general de la cadena de lácteos en Ecuador y en la provincia de Chimborazo, complementando esto con un estudio de caso referido al cantón Riobamba. Este estudio de caso se ha basado en encuestas a pequeños y medianos productores de leche e industrias lácteas, junto con entrevistas a informantes clave. Además se incluye a efectos comparativos un análisis de la cadena láctea en Galicia (España), con el fin de ayudar a evaluar la realidad de esta cadena en Ecuador y sus perspectivas de desarrollo futuro. Para el primer eslabón (explotaciones lecheras), los resultados nos han permitido caracterizar en detalle su estructura productiva, el volumen y destino de la producción y otros aspectos de interés. Al tiempo que hemos podido conocer la dimensión, tipos de productos elaborados y vías de comercialización de esos productos para las industrias lácteas. Además se han caracterizado los vínculos y tipos de acuerdos entre esos diferentes eslabones de la cadena. En conjunto, el estudio muestra una estructura productiva en el cantón Riobamba dominada por las explotaciones lácteas de pequeña dimensión, aunque con una importante heterogeneidad. Al tiempo que en la elaboración de lácteos encontramos un reducido número de industrias de cierta dimensión al lado de numerosas industrias artesanales. Finalmente, teniendo como fondo la experiencia de Galicia, destaca el reducido grado de organización de los productores lácteos en Riobamba y el nulo desarrollo hasta ahora de fórmulas o marcas de calidad diferenciada (como las denominaciones de origen de quesos existentes en Galicia).