Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativo al empleo de un sistema para la higienización de huevos con cáscara mediante luz UVC

  1. Domínguez Rodríguez, Lucas José
  2. Rodríguez Ferri, Elías Fernando
  3. Cepeda Sáez, Alberto
  4. Alonso Andicoberry, C.
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2009

Número: 9

Páginas: 25-30

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista del Comité Científico de la AESAN

Resumen

La luz UVC (pico de emisión a 254 nm) posee un elevado poder germicida. El empleo de la misma para la higienización de productos alimenticios se conoce desde principios del siglo XX y sus efectos y usos han sido muy estudiados, incluido su empleo para la higienización de la cáscara de huevo. La luz UVC parece ser un método eficaz para la reducción de la carga microbiana de la cáscara de huevo limpia, especialmente de los microorganismos saprófitos, aunque no es efectiva en huevos sucios, ni frente a la contaminación interna del huevo. El sistema para la higienización de huevos aplicado sobre las cintas transportadoras de los sistemas de clasificación y empaquetado de huevos objeto de este informe tiene una eficacia limitada a la hora de reducir la contaminación de la cáscara de huevo, aunque permite reducir la contaminación de las cintas transportadoras y ayuda a reducir la contaminación cruzada reciente.