Aislamiento y caracterización de un alérgeno principal del parasito de pescado anisakis simplex

  1. CABALLERO SOTO, MARIA LUISA
Supervised by:
  1. José Ignacio Moneo Goiri Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 February 2000

Committee:
  1. Antonio R. Martínez Fernández Chair
  2. José Prieto Prieto Secretary
  3. R. Laguna Martínez Committee member
  4. Carlos Jorge Domingo Fernández Committee member
  5. Martin M. Josefa Alonso Committee member

Type: Thesis

Teseo: 75761 DIALNET

Abstract

Se ha llevado a cabo el asilamiento, purificación y caracterización del primer alergeno principal de Anisakis Simplex mediante precipitación diferencial en etanol y cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa /RP-HPLC). Se trata de uanproteina de aproximadamente 24,000 Da, conunpunto isoelectrico entre 6,5-7; altamente termoestable. Asimismo se ha podido determinar la secuencia de aminoacidos amino-terminal. En la busqueda de homología conotras proteinas conocidas y asecuenciadas no se ha encontrado similitud alguna, ni siquiera conotras proteinas de Anisakis simplex o de otros nematodos. Se ha estudiado la relevancia clinica de esta proteina, capaz de unir tanto IgE como IgG4, y debe ser considerada como un alargeno principal de Anisakis Simplex dado que el 85% de los sujetos estudiados presentaron anticuerpso IgE específicos contra ella. Finalmente, la presencia de la proteina de 24,000 Da en la glándula excretora de Anisakis simplex, sugiere que pueda ser un componente mayoritario de los productos excreción/secreación.