Humedales manchegosFactores ambientales y su repercusión en los suelos

  1. SANCHEZ PEREZ DE EVORA ALMUDENA
Dirigida por:
  1. Josefina Benayas Casares Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José Manuel Casas Torres Presidente/a
  2. María del Pilar García Rodríguez Secretaria
  3. Ramón Llamas Madurga Vocal
  4. Ascension Pinilla Navarro Vocal
  5. Juan Gallardo Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59734 DIALNET

Resumen

El área de estudio esta localizada en el corazón de la region manchega, en concreto en dos humedales de la confluencia de los ríos Riansares y Ciguela en la cuenca alta del rio Ciguela. Se ha estudiado los suelos de una higrocora "natural" y otra fuertemente impactada por obras de drenaje que han causado su desecación. A través de la comparación de ambos humedales se han establecido las diferencias de funcionamiento y evolución. El estudio edáfico detallado se ha hecho tanto desde el punto de vista macromofologico como micromorfologico. Se han seleccionado cuatro estaciones de muestreo en cada humedad donde se han medido el potencial de oxido-reducción y la descomposición de la materia orgánica representada por la celulosa con la técnica de las tiras de algodón. Además, se ha hecho el estudio de las laminas delgadas de estos suelos, así como el estudio de muestras con microscopio electrónico de barrido; y por ultimo, la descripción, clasificación y cartografía de los suelos de las dos higrocoras. En el suelo se van a ver representadas tanto las características climáticas, como geológicas, geomorfológicas y de vegetación de estos humedales. La suma de todos estos aspectos ha dado como resultado tipos distintos de suelos dentro de un paisaje diferenciado. Se ha podido caracterizar a través de los parámetros estudiados un proceso de salinización en el humedal desecado. Proceso que podría pararse con las medidas adecuadas. Así este estudio ha estado encaminado al conocimiento mas profundo de estos ecosistemas como medio para poder tomar las medidas adecuadas para su mejor conservación.