Contribución al estudio de los analgésicosinfluencia del estado nutricional

  1. RAMIREZ GRANDE M. CARMEN
Zuzendaria:
  1. Rocío Muñoz Calvo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Paulino García Partida Presidentea
  2. Rosa María Ortega Anta Idazkaria
  3. Manuel Rodríguez Puyol Kidea
  4. José Luis Rey de Viñasa Rodríguez Kidea
  5. Ángel San Miguel Hernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 65232 DIALNET

Laburpena

El objetivo del presente Trabajo es determinar si se producen modificaciones en la funcionalidad gástrica, hepática y renal, como consecuencia del aumento en el aporte proteico dietario junto con la administración de fármacos analgésicos por vía oral, dado que los hábitos nutricionales, y en especial el porcentaje de proteínas de la dieta, condicionan la concentración de los fármacos en la circulación sistémica, por provocar modificaciones a nivel de la absorción, metabolismo y eliminación, y dependen de la misma tanto sus efectos terapéuticos como los secundarios. En nuestro modelo experimental los fármacos empleados fueron ácido Acetilsalicílico y Metadona. Podemos constatar la producción de úlceras gástricas con la administración de ácido Acetilsalicílico, manifestandose un efecto protector de las proteínas de la dieta. La funcionalidad hepática se altera totalmente, existiendo sumación de efectos entre la dieta y los fármacos, elevándose el metabolismo, con aumento del catabolismo y disminución de la síntesis proteica. A nivel renal se produce una hiperfiltración, como intento de controlar la homeostasis de aminoácidos sanguíneos.