Factores de riesgo cardiovascular en la infancia. Condicionantes nutricionales

  1. MENENDEZ BUENO LUCILA MAGDALENA
Zuzendaria:
  1. Ana María Requejo Marcos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Blanca Feijoo Salgado Presidentea
  2. María González Fernández Idazkaria
  3. Alfonso Encinas Sotillos Kidea
  4. María Carmen Martín Gómez Kidea
  5. José Luis Rey de Viñas Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 65117 DIALNET

Laburpena

Numerosos estudios han puesto de relieve algunos factores de riesgo implicados en el inicio y posterior desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. Por ello, el objeto del presente estudio es observar la prevalencia de los distintos factores de riesgo en la infancia y su relación con el estado nutritivo. Para ello, se han estudiado a 210 escolares madrileños de ambos sexos, de 10 a 13 años, desde el punto de vista dietético, antropométrico, hamatológico y bioquímico, socioeconómico y funcional. Los resultados ponen de relieve que las cifras elevadas de colesterol sérico, importante factor de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, están más relacionadas con bajas ingestas de micronutrientes que con un excesivo consumo de grasas. Por otro lado, el consumo de alimentos superior en los niños con mayor actividad física, presentando además, menores niveles de lípidos séricos confirmándose el sedentarismo como un factor de riesgo importante. Por ello, parece recomendable promover el aumento de la actividad física entre los escolares, más que reducir la ingesta dietética, ya que esto puede suponer ingestas inferiores a las recomendadas de algunos micronutrientes necesarios para mantener una salud y un rendimiento óptimos.