Estudio de una cepa de bacillus subtilis susceptible de ser utilizada como aditivo microbiológico en producción animal
- MARIN LOPEZ, PILAR
- Antonio Martín González Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1996
- Guillermo Suárez Fernández Presidente
- José M. Peinado Secretario
- María Luisa Rodríguez Membibre Vocal
- Juan Riopérez García del Rincón Vocal
- Gonzalo Gómez Alarcón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se aislaron y estudiaron diferentes cepas del genero bacillus a partir de contenido intestinal de cerdos sanos. Se selecciono una de ellas, caracterizándose y registrándose como bacillus subtilis 4476. La cepa muestra rápido crecimiento y esporulación, esporas altamente termorresistentes y con elevados contenidos en acido dipicolinico. Posee igualmente elevada capacidad desintesis de enzimas extracelulares de interés en alimentación animal: amilasa, proteasa, lipasa, celulasa y xilanasa. Presenta gran resistencia en las condiciones del ambiente gastrointestinal (ph, sales biliares, etc.) llegando a los últimos tramos del intestino de forma viable, germinando y ejerciendo su principal efecto como biorregulador de la flora intestinal a nivel de ciegos (aves) e intestino grueso (lechones). La flora normal del animal se ve estabilizada, mientras que las bacterias potencialmente perjudiciales se ven claramente reducidas. Igualmente se produce un aumento de la longitud del ileon y ciegos en aves y, por tanto, de la superficie de absorción. Todo ello permite una mejora en el estado de salud de los animales sin riesgos para los mismos o para el posible consumidor.